Реставрация представляет собой работы, направленные на восстановление памятников архитектуры. Целью таких мероприятий является приведение ветхих объектов к их первоначальному виду, как по внешним признакам, так и по качеству работ.

Работа реставраторов является огромной ответственностью, так как необходимо полностью сохранить историческую и культурную ценность объекта. Главным правилом при проведении реставрационных работ является сохранение подлинности и идентичности памятника архитектуры.

Памятники архитектуры особенно сложно поддаются реставрации, так как:

1. Под действием внешних факторов (климатических и природных явлений) происходит необратимое старение материалов, то есть физическое разрушение объекта.

2. Часто современное использование зданий и их изначальное предназначение совершенно не совпадают. А в некоторых случаях первоначальная функция памятника архитектуры совсем не учитывается.

Особенности реставрации архитектурных памятников

Процесс реставрации состоит из следующих основных этапов:

1. Оценка текущего состояния здания.

2. Изучение первоначального облика объекта с помощью научно-исторических материалов.

3. Обоснование необходимости реставрационного вмешательства.

4. Разработка детального проекта работ по реставрации.

5. Поиск материалов, которые способны с максимальной точностью восстановить первоначальный облик здания.

6. Работы по сохранности памятника архитектуры в процессе реставрации.

7. Проведение намеченных ранее реставрационных мероприятий.

В процессе реставрационных работ восстанавливаются или производятся новые детали из лепнины, а также резные, деревянные и металлические конструкции. Кроме этого, реставрационные мероприятия включают работы по штукатурению и покраске зданий, восстановление кровли и многое другое.

Существует множество различных видов реставрации, но основной целью любого типа реставрационных работ является восстановление утраченных фрагментов и устранение дефектов, полученных в процессе эксплуатации (разломы, сколы и другие повреждения). Помимо этого, реставрация призвана улучшить внешний вид архитектурного памятника и законсервировать его для сохранения художественной и исторической ценности объекта.

Как правило, при реставрации используют прежние несущие конструкции здания (капитальные стены, лестничные площадки и перекрытия). Но в некоторых случаях необходимо строительство практически с нуля давно утраченных архитектурных памятников. В этом случае на помощь специалистам приходят сохранившиеся чертежи и планы здания, а также существующие фото- и видеоматериалы.

В некоторых случаях проводится реставрация с приспособлением, то есть частичное восстановление той части здания, которая представляет историческую ценность, а остальная часть сооружения, как правило, подлежит реконструкции и приспособляется под нужды хозяев дома.

Таким образом, с помощью квалифицированных сотрудников специальных компаний, занимающихся реставрацией, можно полностью восстановить и сохранить внешний вид архитектурных памятников.