Фасад — внешний вид здания — несет на себе не только эстетическую и декоративную нагрузку, но и служит целям защиты объекта от внешнего воздействия окружающей среды и создания комфортных условий в помещении. Реставрация фасадов может включать в себя полное восстановление всех форм (исторически значимые сооружения) и обновление фасадных покрытий с установкой новых конструкций и применением современных защитно-декоративных материалов. В большинстве случаев выполнить эти работы самостоятельно не представляется возможным, поскольку для проведения работ на высоте требуется специальная подготовка (промышленный альпинизм) и оборудование, не говоря уже о точном следовании технологии и применении наиболее эффективных материалов.

Виды ремонта и реставрации фасадов

Все виды ремонтных работ при реставрации фасадов можно условно разделить на несколько групп:

&bull- Аварийный ремонт фасадов проводится при разрушении элементов конструкций или нарушении больших площадей декоративно-защитных покрытий. Его целью является быстрое восстановление всех элементов для предотвращения дальнейшего разрушения.

&bull- Косметический ремонт выполняется на плановой основе с восстановлением частично или полностью разрушенных элементов декора здания.

&bull- Целью капитального ремонта является полное восстановление всех декоративно-защитных покрытий, а в некоторых случаях — замена покрытий более прогрессивными конструкциями.

&bull- Утепление фасадов проводится для повышения энергетической емкости сооружения, то есть для минимизации затрат на отопление. Утепление фасадов позволяет создать более комфортную температуру в помещении как в зимнее время, так и в жаркий сезон.

&bull- Покраска здания, замена утраченной плитки, а также заделка трещин может быть отнесена к косметическому ремонту, но в некоторых случаях из-за больших объемов работ может проводиться и на капитальной основе.

Этапы реставрации фасадов

&bull- Ремонт и реставрация фасадов начинаются с тщательного осмотра помещения и выявления всех повреждений и способов их устранения. Осмотр должен проводиться специалистом, который может не только установить все разрушения, но и подсказать наиболее эффективные пути восстановления конструкций.

&bull- После этого специальными установками высокого давления осуществляется полная отчистка поверхности фасада от загрязнения с применением специальных моющих средств.

&bull- Современные технологии позволяют использовать для создания фасада различные материалы и элементы в зависимости от пожеланий заказчика. При условии необходимости полного восстановления фасада здания, которое представляет собой историческую или архитектурную ценность, используются специальные сухие смеси и покрытия, полностью имитирующие аутентичные материалы.

&bull- Замена всех элементов, дополнительная окраска и пр. проводятся согласно заранее разработанному проекту и обеспечивают сооружению требуемый внешний вид.

Комплексный подход к реставрации фасадных покрытий и конструкций, выполняемый в точно назначенное время, надолго сохранит привлекательный вид каждого здания, а применение утеплителя сделает здание более энергоэффективным.