Натуральный камень все чаще используется при отделке помещений. Величественный и благородный мрамор или фактурный и сдержанный гранит придают любому зданию особый статус и шарм. Наиболее популярными и доступными видами природного камня в наше время являются: гранит, мрамор, оникс, травертин и пр.

Мало кто знает, что натуральные камни не только долговечны и прочны, но и требуют бережного своевременного ухода. Ведь со временем на изделиях из природных материалов неизбежно появляются царапины, сколы или пятна, а также практически исчезает зеркальный блеск их поверхности.

Чтобы сохранить первоначальный вид и продлить срок эксплуатации пола из гранита или мрамора требуется профессиональное комплексное обслуживание. Одной из важных операций по уходу за натуральным твердым напольным покрытием является его шлифовка.

Для шлифовки подходят любые натуральные гомогенные покрытия (например, мраморные и гранитные полы).

Достоинства и этапы шлифовки

Шлифовка позволяет качественно обновить напольное покрытие, данный процесс стал реальной альтернативой полной замены полов. Шлифовка позволяет:

&middot- снять «убитый» верхний слой-

&middot- удалить неглубокие загрязнения и царапины-

&middot- освежить цвет напольного покрытия.

После такой обработки вы получите практически новую поверхность пола.

Общий план проведения шлифовки твердого напольного покрытия состоит из следующих этапов:

1. Подготовка поверхности: уборка крупного мусора, защита элементов интерьера (оргтехника, мебель и пр.). Затем поверхность подметают и производят влажную уборку для удаления грязи и мелких песчинок.

2. В первую очередь производят грубую шлифовку гранита, мрамора или керамогранита, если по швам между плитками есть перепады, превышающие 0,5 мм.

Грубая шлифовка позволяет выровнять перепады между швами, удалить неровности плитки и глубокие царапины с поверхности камня. Этот процесс осуществляется с помощью шлифовальной машины с планетарным механизмом.

Для шлифовки используют алмазные диски на металлической (пластиковой) основе грубой зернистости. Также в работе применяют различные абразивы: грубые — для устранения больших перепадов высоты между плитками и мелкие — для подготовки к процессу полировки.

3. Далее проводят пломбировочные работы: пломбировочным веществом соответствующего цвета заполняют все механические дефекты покрытия.

4. Легкая шлифовка и полировка натурального камня позволяет устранить оставшиеся царапины, а напольное покрытие приобретает желанный блеск и гладкость.

При необходимости дополнительно проводится кристаллизация и лощение полов, а также пропитка поверхности водо- и грязеотталкивающими средствами. Следует отметить, что шлифовка натурального камня является трудоемким процессом, который требует высокой квалификации работников.

Применение современной техники и профессиональных химических препаратов в процессе шлифовки позволяет оперативно и качественно восстановить первозданный вид покрытий из природного камня.