Неотъемлемой частью строительных работ является демонтаж и снос зданий и сооружений. Так как демонтаж предполагает последующий сбор конструкции на новом месте, то все работы должны проводиться в соответствии с принятой техдокументацией и использованием особых технологий демонтажа.

Демонтаж и снос различных зданий и сооружений может осуществляться несколькими способами:

  • ручным-
  • полумеханизированным-
  • механизированным-
  • взрывным-
  • электрогидравлическим-
  • термическим-
  • комбинированным способом.

Выбор конкретного способа демонтажа зависит от размеров и сложности конструкции, а также многих других факторов. Наиболее трудоемким является ручной демонтаж с помощью кирки, кола, кувалды и прочих приспособлений. Этот способ используется при незначительных объемах или при невозможности использовать другой способ демонтажа в данных условиях.

При реконструкции зданий часто требуется демонтаж внутренних конструкций. В таком случае на каждый элемент, подлежащий разборке, утверждается ППР с учетом последовательности, методов демонтажа. Для обеспечения сохранности остальных частей реконструируемого здания определяют границы снятия нагрузки с конструкции здания и зоны опасности.

Чаще всего используется комбинированный демонтаж, который состоит из всех или практически из всех видов разрушения здания. Ведь в большинстве случаев для демонтажа внутренних элементов дома необходимо применять ручной труд, а для стен — механизированную технику, при этом демонтаж фундамента может производиться только с помощью взрывного способа.

Взрывной способ использует энергию взрыва, а в зависимости от размеров сооружения могут использоваться разные по своей силе заряды. Такой демонтаж зданий считается самым нетрудоемким и наиболее экономичным.

Электрогидравлический способ применяется для разрушения монолитных конструкций. При таком способе не образуется взрывная волна, и нет разлетающихся осколков, как при взрывном разрушении.

Для разрушения бетона, а также железобетона используется термический способ, основанный на применении сильного источника тепла. Это может быть газовый поток или электрическая дуга.

Способ демонтажа и сноса для каждого конкретного объекта выбирается в зависимости от материала его постройки. Например, деревянную конструкцию легче всего снести, а для демонтажа металлоконструкций придется использовать ручную разборку сооружения.

Снос зданий и сооружений состоит из следующих этапов:

  1. Подготовительные работы. Выставляется специальное ограждение, проводиться дополнительное освещение, открывается ордер на снос.
  2. Механический демонтаж включается в себя разрушение основных стен и перекрытий. В зависимости от особенностей конструкции и материала сооружения могут использоваться и другие способы сноса.
  3. Ручная разборка строительных завалов, металлоконструкций и фундамента.
  4. Вывоз строительного мусора и его дальнейшая утилизация.

Выполнять демонтаж и снос должны специализированные компании, располагающие разрешением на проведение подобных работ, специальной техникой и специалистами, которые способны обеспечить безопасность при качественном проведении работ.