С приходом зимы на крыши зданий и жилых домов обрушиваются тонны снега, и за внешней красотой белых шапок скрывается огромная опасность. Перекрытия не выдерживают веса скопившихся снежных масс, и происходит обрушение крыш. А СМИ пестрят сообщениями о несчастных случаях, произошедших в результате падения огромных пластов снега, глыб льда или сосулек на головы прохожих. Страдают не только люди, серьезные повреждения получают и автомобили, оставленные на стоянке неподалеку от зданий, и фасады строений.Кроме этого с наступлением оттепели скопившиеся массы снега начинают таять, и не каждая водосточная система справляется с объемом талой воды, смешанной с ледяной крошкой. Происходит повреждение покрытия крыши и протекание воды в квартиры и офисы. А под весом образовавшихся сосулек нередко происходит обрушение карнизов и водостоков. В результате этого коммунальным службам приходится нести немалые расходы на ремонт крыш и затопленных помещений.Чтобы обезопасить людей, проживающих в домах или проходящих мимо них, необходимо своевременно производить очистку крыш от снега. И каждый год руководители предприятий и коммунальных служб решают задачу, к кому обратиться и что предпринять, чтобы избавится от проблемы.Сегодня существует несколько способов уборки снежных наносов с кровли:

  • Установка специальной аппаратуры, препятствующей скоплению снега на крышах. Антиобледенители прогревают проблемные зоны и вызывают медленное таяние снега, в результате чего вода по трубам своевременно удаляется с кровли. Но этот способ далеко не всем по карману, коммунальные службы и небольшие компании не в состоянии обеспечить каждый жилой дом таким устройством.
  • Обычная уборка при помощи лопаты — всем известный и самый дешевый способ. Но применять его не всегда возможно и целесообразно. Многие крыши имеют сложную конфигурацию или большой угол наклона, и работы на них сопряжены с риском для жизни.
  • Услуги промышленных альпинистов — наиболее надежный и доступный способ. Специализированные бригады верхолазов используют современное снаряжение и справляются с поставленной задачей максимально быстро, качественно и без риска для окружающих. При таком способе очистки от снега гарантируется полная сохранность покрытия кровли. Промышленные альпинисты не только уберут снежные наносы, но и очистят карнизы, желоба и трубы от сосулек и ледяных наростов. Стоимость услуг по очистке крыши от снега промышленными альпинистами доступна и варьируется в зависимости от площади поверхности, кровельного покрытия и конфигурации поверхности.

Вне зависимости от того, какой способ уборки снега с крыши выбран, необходимо провести ряд подготовительных работ и придерживаться нескольких правил:

  • Лучше всего уборку крыш проводить в рабочее время по будням, когда народу на улице меньше всего, а естественного освещения достаточно.
  • Необходимо оградить территорию вокруг здания, чтобы избежать падения убираемого снега на прохожих и автотранспорт.