Современный дизайн новой квартиры представляет собой не просто оформление отдельных помещений. Ведь можно реализовать великолепный дизайн кухни, но испортить общее впечатление от оформления квартиры могут какие-либо несоответствия или отклонения в дизайне других комнат. Поэтому гармоничным решением для новой квартиры станет единый дизайн-проект, который будет охватывать все ее комнаты.

При оформлении квартиры особое внимание следует уделить не только общей стилистической направленности разных помещений и правильному подбору цветов, но и учитывать размещение разных технических и функциональных элементов. Благодаря этому проживание в новой квартире принесет не только эстетическое удовольствие, но и простой бытовой уют и комфорт.

Давайте более подробно остановимся на дизайне отдельных комнат в новой квартире.

Оформление прихожей

Чаще всего прихожая представляет собой довольно длинное и узкое пространство. Если разграничить это пространство на входную зону с встроенным шкафом и вешалкой и холл, в котором обычно размещают небольшое кресло и телефон, то узкую прихожую можно визуально расширить. Диспропорцию прихожей также можно устранить, если оборудовать здесь встроенные антресоли.

А в достаточно широком коридоре можно расположить вдоль стен небольшие шкафы-секции, в которых можно поместить мелкую бытовую технику (к примеру, пылесос).

Дизайн ванной

Для оформления ванной комнаты недостаточно приобрести качественные отделочные материалы и современную сантехнику. Необходимо правильно организовать пространство этой комнаты, прибегнув к зонированию. Для этого часто устанавливают перегородки, отгораживая зону отдыха, туалетную зону (зеркало и столик с креслом или стулом), ванную и унитаз. Прозрачные материалы станут оптимальным решением для перегородки (например, стеклоблоки).

Прекрасно смотрятся в ванной комнате и раздвижные перегородки, которые отделяют умывальную зону. Все инженерные коммуникации можно спрятать в специальную нишу.

Зонирование ванной комнаты предполагает соблюдение ряда правил:

&middot-в случае совмещенного санузла на первый план не стоит выдвигать такой предмет, как унитаз-

&middot-перемещение по ванной комнате не должно быть затруднено из-за зонирования.

Дизайн кухни

Недостаток свободного пространства для размещения кухонных принадлежностей и посуды может возникнуть даже в больших квартирах. Хотя в наше время можно заказать гарнитур для кухни любой конфигурации, установив его с максимальным удобством.

Многочисленным членам семьи будет комфортно, если кухня будет иметь П-образную планировку. Если же кухня маленьких размеров, то можно обустроить обеденную зону, которая будет объединять столешницу и широкий подоконник.

Оформление гостиной

Традиционно под гостиную отводят самую просторную комнату, которая располагается недалеко от кухни и прихожей. Эта комната даже в однокомнатной квартире должна иметь достаточно мобильного пространства, которое легко преобразовывается (например, на время семейных праздников).

Гостиную в любом случае лучше разграничить на зоны, в особенности, если этой комнате отводится и роль столовой. В этой комнате уместно обустроить зону отдыха с мягкой мебелью, журнальным столиком и телевизором, а также зону столовой, разместив в гостиной обеденный стол со стульями.

Дизайн спальни

Зачастую спальные гарнитуры имеют стандартный набор, поэтому организовать пространство спальни следует в соответствии с приобретенным набором мебели. Здесь должен быть и платяной шкаф, разместить который лучше всего возле кровати.

Навесные конструкции неплохо смотрятся в небольших спальнях, они выполняют функцию мебели и одновременно организовывают новую зону.

Оформление детской

Организация пространства детской комнаты зависит от возраста ребенка. Большую часть пространства комнаты для дошкольника чаще всего занимает игровая зона, при этом размещение мебели не должно угрожать безопасности ребенка.

Комната школьника (студента) должна быть разделена на две зоны: для учебы и отдыха. Зону для занятий рационально разместить возле окна, отгородив ее перегородкой или стеллажами от остального пространства комнаты.

Конечно, каждая комната в новой квартире может иметь индивидуальное оформление, но оно не должно нарушать общий дизайн квартиры.