Стяжка полов представляет собой промежуточный слой, который принято наносить на поверхность пола из бетона, чтобы улучшить свойства качества основания. Говоря другими словами, выполнять стяжку полов следует для того, чтобы избавиться от имеющихся неровностей, таким образом, мастера добиваются крепости, прочности и жесткости напольной поверхности. Выполняя стяжку в квартире, владелец получает отличную звуко-, тепло- и гидроизоляцию, тогда как в промышленных помещениях ее можно использовать в виде пола в чистом виде. Стяжка полов способна обеспечить в помещениях оптимальный микроклимат и распределить тепло в напольном покрытии, где имеется отопление.

Цена на стяжку полов может колебаться в самых разных пределах, поскольку многое зависит от способа организации стяжки. Стяжку можно связывать с основанием и устанавливать на теплоизоляционном слое. На сегодняшний день принято подразделять ее на:

  • цементную
  • бетонную
  • сухую
  • мозаичную стяжку.

Армирование стяжки

Ремонтные работы стяжки пола подразумевают восстановление уже порядком износившихся и постаревших поверхностей. Для этого чаще всего используют полимерные составы. Поскольку всю эту процедуру сложно назвать легкой и простой, лучше доверить эту работу профессионалам.

Зачастую при ремонте таких полов требуется армирование стяжки. Выполняется эта процедура с помощью стальной сетки и проволоки. Перед самой процедурой на стену укладывают от трех до пяти слоев пенофола или пенки без фольги. Такие меры позволят улучшить звукоизоляцию пола и самой стяжки. Если требуется проложить проводку, то экономичнее будет прикрепить провод к самой стальной сетке.

А вот армирование цементной стяжки полов рекомендуется осуществлять при помощи полипропиленовых фиброволокон. Таким образом, уменьшается риск возникновения трещин и так можно отказаться от металлической сетки.

Что такое сухая стяжка пола?

Сухая стяжка полов — это одна из последних разработок мастеров компании КнауфСуперпол, ее еще называют насыпными полами. Представляет собой этот вид стяжки плиты из гипсосодержащего вещества, которые покрыты гидроизоляционным слоем. Такие плиты принято укладывать на сухую засыпку или полистирол, они служат для выравнивания полов. Плиты укладывают внахлест и прикрепляют в специальные пазы на саморезы. Хотя надо признать, что этот вид стяжки имеет как достоинства, так и немало недостатков в сравнении с цементно-песчаной.

Преимущества сухой стяжки:

  • отсутствие пыли
  • легкий вес
  • быстро сохнет.

Недостатки сухой стяжки:

  • дороговизна
  • большая высота.

Какой вариант лучше выбрать? — ответить довольно не просто, все зависит от желания заказчика, высоты помещения и иных факторов. Любой специалист скажет вам, что создание идеально ровного основания пола — это настоящее искусство.

Как производится монтаж сухой стяжки пола

Начинать монтаж сухой стяжки пола можно только после завершения сантехнических, электротехнических и штукатурных работ. Предварительно застилается основание полов обычной полиэтиленовой пленкой, после чего полы начинают засыпать по выставленным маякам. Толщину засыпки необходимо определять в зависимости от качества заливки бетонных плит перекрытия здания, как правило, она составляет от трех до пяти сантиметров. Далее на засыпку укладываются плиты КнауфСуперпол. Большим преимуществом этого вида стяжки является то, что на них сразу можно настилать чистовую отделку напольного покрытия.

Хотя при желании всегда можно прибегнуть к цементно-песчаной стяжке или просто цементной. Но определить, какой лучше стяжкой воспользоваться может только специалист. Пробовать справиться самостоятельно крайне не рекомендуется, поскольку, не обладая специфическими знаниями, можно допустить массу ошибок. Лучше всего эту работу доверить мастерам своего дела, которые обеспечат вам идеально ровные полы.