Наличие балкона в собственном доме в течение многих лет было признаком престижа. А устроить его можно как на этапе возведении дома, так и в уже готовой постройке. Но строительство балкона довольно дорогостоящее удовольствие, ведь он требует дополнительных расходов, как при его строительстве, так и при дальнейшей эксплуатации.

Задумав возведение балкона, необходимо взвесить все за и против, а также определиться, действительно ли нужен балкон в вашем доме и не станет ли он проблемой или помехой в будущем. Особое внимание нужно уделить безопасности балкона и, конечно, его внешнему виду, чтобы ваш балкон гармонировал с общей архитектурой дома, а не был неказистым пятном на его фоне.

Устройство балкона при строительстве дома

Наиболее простым способом, который часто применяется в частном домостроении, является выдвижение плит перекрытия между этажами на ширину балкона при укладке плит на стены 1-го этажа. Достаточно приобрести две плиты, которые будут на метр длиннее требуемого размера, и балкон готов. Теперь останется только сделать ограждение для балкона и установить балконную дверь.

Но данный способ имеет один слабый момент. Проблема в том, что опорные точки плиты перекрытия обязательно должны находиться в ее 4-х углах. А если опорная точка придется на середину плиты, то ее прочность на сгибание значительно уменьшиться. Такой балкон грозит в любой момент обрушиться. Чтобы устранить такой недостаток, под углы нового балкона возводят металлические опоры или кирпичные опоры.

Устройство балкона в готовом доме

Если же вы решили обустроить балкон, а строительство дома уже завершено, то не следует расстраиваться. Можно возвести балкон и после завершения основного строительства.

Вначале устанавливают каркас будущего пола для балкона. Со стенами этот каркас связывается при помощи прутьев арматуры, которые вбиваются в стену. Чтобы придать балкону прочность под каркасом следует установить треугольные опоры, имеющие вид равнобедренного прямоугольного треугольника (катетами в этом треугольнике являются стены и будущая плита балкона, а гипотенузой — собственная опора).

Чтобы визуально облегчить конструкцию балкона, опору выполняют не из металлического профиля (квадрата, уголка или швеллера), а используют кованую ажурную конструкцию.

Установив внешний каркас и суппорты, внутрь каркаса укладывают армопояс, устанавливают опалубку и заливают бетон. Дав бетонной плите высохнуть, можно снимать опалубку и приваривать ограждение балкона к прутьям, которые были выставлены из плиты еще при вязании армопояса. Прекрасно смотрятся ажурные кованые перила, выполненные в одном стиле с опорой балкона.

Установив перила и ограждения, выполняют цементную стяжку, на которую при желании укладывают плитку.

Ваш новый балкон готов. Теперь вы можете наслаждаться вечерним закатом за чашкой чая на вашем собственном балконе.