Арболит является легкими бетонным элементом на основе минеральном вяжущем элементе (как правило, портландцемента), с добавлением органических заполнителей и различных химических добавок.

В настоящее время арболитовые блоки широко используются при возведении различных малоэтажных зданий и сооружений (коттеджей, загородных домов, дач, гаражей и хозпостроек). Из этого материала строят как ограждающие конструкции и наружные несущие стены (обычно до трех этажей), так и внутренние перегородки. Также арболит часто выполняет функцию теплоизоляционного материала.

Особенности производства арболита

Из арболита производят стеновые панели и блоки, которые используют как в промышленном, так и в частном домостроении. Данный стройматериал может состоять из сульфатостойкого цемента (не используется только пуццолановый цемент) или портландцемента, а также органического наполнителя и модифицирующих добавок.

Органическим наполнителем для изготовления арболитовых блоков могут служить отходы лесоперерабатывающей промышленности (опилки, стружка, щепки, дробленая хвоя), а также рисовая солома и другие наполнители.

Для улучшения эксплуатационных свойств арболита в его состав вносят химические добавки. Они могут ускорять затвердевание, повышать бактерицидные свойства, регулировать пористость или влиять на другие свойства арболита.

Арболитовые блоки могут предназначаться:

&middot- для строительства наружных стен (размер 30*20*50 см)-

&middot- для обустройства внутренних перегородок (размер 20*20*50 см).

Арболитовые панели, обычно используемые для теплоизоляции, имеют толщину 28 см или 20 см и размеры 230*120 см. Хотя арболитовые блоки и панели в зависимости от производителя могут отличаться по своим размерам.

Зарубежные аналоги данного материала (например, дюризол, вудстоун, дюпипанель) с успехом используются в Европе, Америке и Азии. В нашей стране арболит появился в 60-х годах прошлого века, но в те времена не получил широкого распространения. Только в последнее время с ростом малоэтажного строительства арболитовые блоки приобретают все большую популярность.

Преимущества и недостатки арболита

Главным достоинством арболитовых блоков является их легкость, так как плотность данного материала для конструкционных элементов составляет 500-850 кг/куб. м. Это позволяет значительно снизить затраты на их доставку, возведение фундамента и на выполнение строительных работ в общем.

Помимо этого, арболит имеет низкую теплопроводность (от 0,08 до 0,17 Вт/м).

По легкости и показателю теплопроводности арболитовые блоки значительно превосходят газобетон, пенобетон, кирпич и керамзитобетон.

Также к достоинствам арболита можно отнести:

&middot- морозостойкость материала (F25-F50), ведь его используют даже для возведения зданий в Антарктиде-

&middot- высокий уровень звукоизоляции-

&middot- отличная огнестойкость и устойчивость к воздействиям бактерий, гнили и грызунов-

&middot- невысокая стоимость-

&middot- экологическая безопасность материала.

При высоких нагрузках, превышающих максимально допустимые значения, арболитовые блоки не раскалываются, а наоборот — сжимаются, что позволяет в дальнейшем восстановить их форму. Благодаря этой особенности усадка дома из такого материала не влечет за собой механических повреждений.

К недостаткам домов, возведенных из арболитовых блоков, можно отнести ограничение применения данного материала в условиях высокой влажности. Так как арболит имеет достаточно большой показатель водопоглощения (40-85%) за счет гигроскопичного органического наполнителя.

Поэтому наружную поверхность арболитовых стен отделывают материалом, который имеет надежное сцепление с арболитом (например, декоративным бетоном). С этой же целью цоколь арболитового здания возводят из кирпича или бетона.