Газобетон представляет собой современный строительный материал, относящийся к группе ячеистых бетонов. Сейчас он активно применяется как в загородном строительстве, так как по многим параметрам превосходит большинство традиционных строительных материалов.

Производство газобетона

При изготовлении газобетона применяется только экологически чистое натуральное сырье (известь, кварцевый песок, цемент, вода и гипсовый камень). Чтобы в массиве материала образовались поры, при производстве газобетона добавляют немного алюминиевой пасты (пудры).

Реакция алюминия и извести приводит к выделению водорода и тепловой энергии, участвующие в изготовлении пенного массива. Полученную массу, пронизанную множеством пор, отправляют в камеру с температурой 60 градусов для предварительного созревания.

Когда массив приобретет необходимую прочность, его отправляют на порезку. Разрезают газобетон на отдельные блоки с помощью туго натянутых струн.

Преимущества и недостатки газобетона

Главными достоинствами газобетонных блоков является их высокая прочность при незначительном весе, а также низкий коэффициент теплопроводности и высокий показатель паропроницаемости.

Другими достоинствами газобетона является:

&middot- отличные теплоизоляционные свойства даже при возведении однослойных стен-

&middot- быстрые темпы строительства зданий-

&middot- небольшой вес блоков газобетона позволяет значительно облегчить их транспортировку и монтаж-

&middot- благодаря правильной геометрической форме блоков обеспечивается ровная поверхность стен-

&middot- сравнительно небольшая стоимость, как газобетона, так и работ по его монтажу-

&middot- газобетон является безопасным для здоровья и экологически чистым материалом-

&middot- данным материал способен «дышать», как и древесина-

&middot- газобетон является огнестойким и негорячим материалом.

Минусом данного строительного материала является хрупкость газобетонных блоков, поэтому при транспортировке и монтаже необходимо соблюдать осторожность. Другими недостатками газобетона является:

1. Довольно низкий уровень звукоизоляции.

2. Способность впитывать влагу, что может привести к потере его эксплуатационных свойств.

Особенности строительства из газобетонных блоков

Укладка блоков газобетона может выполняться на классический цементный раствор. Но желательно воспользоваться специальным клеем, который наносят тончайшим слоем (1-3 мм), что возможно благодаря правильной геометрической форме и ровной поверхности блоков. В итоге получается кладка с тонкими швами, обеспечивающая высокий теплоизоляционный эффект.

Возводить здания из газобетона быстро и очень выгодно, ведь блоки, несмотря на большие размеры, отличаются легким весом, а для их монтажа требуется небольшое количество клеевого раствора.

За счет характерных особенностей — отличной теплоизоляции, долговечности, пожаробезопасности и экономичности — газобетонные блоки на современном рынке стройматериалов пользуются большим спросом.