Именно кирпич по праву считается самым лучшим стройматериалом, ведь правильно уложенная кирпичная кладка прослужит более ста лет. Задумываясь о строительстве кирпичного дома нужно помнить, что такие стены не терпят деформаций и будут иметь значительный вес. Поэтому возводить фундамент необходимо будет на глубину, превышающую уровень промерзания грунта. Ведь от надежности фундамента зависит прочность и долговечность будущего кирпичного дома или коттеджа.

Технология кладки кирпича

Возводят стены из кирпича при помощи связывающего раствора, который состоит из цемента, воды, песка и пластификатора. Как правило, кладочный раствор максимальную прочность набирает по истечении 28 дней.

Если же строительные работы проводятся при сильной жаре или морозе, то раствор может потерять половину своей прочности. В современном строительстве используются разнообразные химические добавки, повышающие морозоустойчивость цементного раствора.

Кирпич обладает высокой теплопроводностью и паропроницаемостью, поэтому при строительстве необходимо возводить достаточно толстые стены либо укладывать в кладку дополнительный слой утеплителя. Это могут быть пенополистирольные или минераловатные плиты. В настоящее время часто утепляют кирпичные дома с помощью системы мокрого фасада.

При строительстве зданий из кирпича для перекрытия могут использоваться любые ж/б плиты или деревянный брус.

Достоинства и недостатки кирпичных домов

Стены из кирпича предотвращают перегрев помещений летом и прекрасно сохраняют тепло в морозы, а также обладают отличной шумоизоляцией. Использование кирпича исключает процессы гниения в таких стенах, а любое воздействие окружающей среды (атмосферные осадки, солнечные лучи, перепады температур) не оказывает никакого влияния на прочность кирпича.

К другим достоинствам кирпичных домов относят:

&middot- долговечность и высокую прочность-

&middot- устойчивость к появлению плесени, грибков и прочих микроорганизмов-

&middot- негорючесть кирпича, хотя огонь способен на 60% уменьшить его прочность-

&middot- привлекательный внешний вид дома.

Но кирпичные дома имеют и свои недостатки:

1. Значительная масса стен требует возведения массивного фундамента.

2. Строительство из кирпича является одной из наиболее дорогостоящих технологий.

3. Хорошая теплоизоляция кирпичных стен возможна только при их значительной толщине и использовании дополнительных утеплителей.

Сроки возведения кирпичного дома

Если для строительства дома из кирпича вы решили пригласить профессионалов, то:

1. Устройство фундамента для кирпичного здания займет от 2-3 недель до нескольких месяцев. Это зависит от выбранного типа фундамента и его назначения (например, цокольный этаж или простой ленточный фундамент).

2. Кладка кирпичных стен в среднем занимает около 1 месяца на каждый возводимый этаж.

3. Кровельные работы выполняются за 3-6 недель в зависимости от типа будущей крыши (мансардная, многоскатная, чердачная и пр.).

4. Внутренние работы, включающие прокладку всех инженерных коммуникаций, занимают 6-12 месяцев.

В среднем строительство дома из кирпича с последующей внутренней отделкой занимает от 1 до 2 лет.

Несмотря на значительные затраты на возведение, кирпичные дома на строительном рынке остаются наиболее привлекательными. Так как удобство и комфорт проживания, а также долговечность такой постройки полностью окупают вложенные средства.