Прежде чем начать строительство жилого дома, необходимо составить общее представление об этом процессе. Даже если вы намерены доверить строительной организации все работы, вам следует знать о возможных трудностях и нюансах.

В первую очередь перед возведением жилого здания необходимо подобрать земельный участок. При этом необходимо учесть ряд факторов:

  1. Близость городской инфраструктуры.
  2. Наличие коммуникаций, непосредственная близость сетей теплоснабжения, электроснабжения и телефонных кабелей.

Отметим, что возведение жилых зданий должно осуществляться согласно утвержденному градостроительному плану.

После выбора земельного участка и получения всех разрешений на строительство проводиться топографическая съемка и геологическая экспертиза. Такие изыскания проводятся специализированными организациями, располагающими соответствующим доступом. Застройщику после их проведения представляется подробный отчет.

Именно геологические изыскания являются основой для выбора технологий строительства и строительных материалов.

Можно выделить определенную последовательность в строительстве жилого дома, при этом каждый из процессов имеет свои нюансы:

  1. Составление технического задания — пожеланий заказчика по строительству дома, которые изложены в письменном виде. Сюда входят пожелания по внешнему виду строения, его месту расположения, отделке, планировки и прочие моменты. Именно в тех. задании определяют стиль строения, используемые материалы и технологии.
  2. Выбор строительной бригады. При этом обратите внимание на срок существования данной компании, профессиональный уровень мастеров, наличие лицензии, разрешающей строительство жилых строений. Уточните сроки выполнения строительных работ и порядок оплаты. Не стоит гнаться за низкой ценой, вам ведь нужен надежный и качественный жилой дом.
  3. Проект жилого дома. При строительстве можно использовать как типовой вариант, который значительно дешевле, или же индивидуальный проект, разработанный специально для вас. Проект необходим, так как он отражает все необходимые детали, планировку помещений, расположение систем коммуникаций, дверей и окон.
  4. Составление сметы, которая поможет точно рассчитать затраты на возведение жилого здания. Часто в смету кроме основных трат включены и расходы на транспортировку, а также непредвиденные затраты.
  5. Заключение договора. В договоре на строительство обязательно должна содержаться информация, указывающая на порядок оплаты и сроки завершения строительных работ.
  6. Процесс возведения жилого здания. На данном этапе заказчик должен полностью контролировать работу строителей, утверждать и согласовывать необходимые параметры будущего строения.
  7. Прием готового здания заказчиком. Не стоит закрывать глаза на некачественную работу, проверьте тщательно все строение, чтобы вовремя обнаружить скрытые недостатки.

Таки образом, каждый этап возведения жилого здания имеет свои нюансы и требует профессионального подхода и контроля.