Любая уборка, а в особенности профессиональные услуги в данной сфере, связаны с множеством рисков. Техника безопасности в сфере клининга позволяет минимизировать их действие и подразумевает соблюдение несложных правил, которые обеспечат безопасность жизни и здоровья людей, а также сохранят доверенное имущество.

В процессе очистительных мероприятий и после их проведения необходимо тщательно выполнять условия техники безопасности, так как использование сильных химических средств, профессионального оборудования и высотные работы таят в себе множество опасностей. Поэтому следует опасаться:

  • Химических средств, которые повсеместно используются в процессе уборки. Неправильное использование этих сильных моющих и чистящих средств на основе кислот и щелочей может нанести ощутимый вред здоровью как работникам клининговой компании, так и окружающим людям. Раздражение и покраснение кожи, аллергическая реакция, затруднение дыхания, отравление — все это является следствием неправильно обращения с химическими веществами.
  • Инструментов для уборки, которые могут травмировать человека или повредить предметы интерьера. Небрежное использование профессиональных уборочных инструментов часто приводит к случайным травмам, поэтому профессиональные сотрудники клининговых компаний обязательно соблюдают правила техники безопасности и ответственно подходят к выбору и эксплуатации ручного инвентаря.
  • Профессионального уборочного оборудования. Парогенераторы, пылесосы, поломоечные машины — эти и другие технические средства при неосторожном обращении могут стать причиной травм и ожогов.

Кроме этого, в сфере клининга существует и множество других рисков (например, падение с высоты, заражение кишечными микробами), поэтому при предоставлении клининговых услуг необходимо тщательно соблюдать технику безопасности.

Несложные правила безопасности в процессе уборки

Чтобы избежать травм и повреждений персонал профессиональных клининговых компаний пользуется специальной защитной одеждой, респираторами, перчатками и другими средствами. Перед проведением очистительных мероприятий на объекте желательно вывести посторонних людей из зоны уборки, чтобы обеспечить их максимальную защиту. А для изоляции помещений, в которых будут проводиться комплексные очистительные мероприятия, часто используются защитные шторы или двери.

Также техника безопасности в сфере клининга подразумевает:

  1. Необходимость тщательной очистки предметов, обработанных химическими средствами, чистой водой. Это позволяет удалить возможные остатки моющих и чистящих средств, используемых в процессе уборки.
  2. Высотные работы (мойку фасадов, окон и витрин) рекомендуется проводить с напарником, чтобы избежать неприятных случайностей.
  3. Очистка электрических приборов, используемых в процессе уборки, должна проводиться только после их отключения с сети.
  4. При уборке кухонь и других мест общественного питания сотрудники клининговых компаний должны с особой тщательностью соблюдать санитарные нормы (часто мыть руки, менять моющие средства, использовать минимум химических средств и т. д.).
  5. Высотные работы (промышленный альпинизм) должны проводиться только профессиональными сотрудниками, имеющими соответствующие лицензии.

Таким образом, соблюдение техники безопасности в сфере клининга позволяет избежать множества случайных травм, повреждений и ранений, а также обеспечивает сохранность имущества заказчика.