Самые надежные, красивые и разнообразные деревянные полы получаются именно из паркета, который представляет собой природный натуральный материал. Паркетные полы могут прослужить несколько столетий, если они правильно уложены.

Существует два вида технологии укладки паркета:

1. Паркетная доска приклеивается на подготовленное основание.

В этом случае основанием под паркет, который укладывается на клей, может быть прочная и ровная стяжка либо фанера. Поверхность фанеры также должна быть отшлифованной и ровной.

Для укладки используется полиуретановый клей или клей на растворителях, не применяют водно дисперсионный клей.

2. Плавающий пол (без клеевой способ).

Планки паркета между собой фиксируют с помощью «замкового соединения», но они не жестко не крепятся к основанию. Для звукоизоляции под паркет настилают подложку и, при необходимости, для обеспечения пароизоляции настилается полиэтиленовая пленка.

Подготовка основания

Паркет можно укладывать исключительно на сухое и ровное основание. Основание в этом случае может быть:

  • Бетонный пол. Укладывая паркет на бетонный пол необходимо обратить внимание на возможные неровности поверхности, которые следует компенсировать при помощи минеральной самовыравнивающейся смеси.

Используйте вспененный полиэтилен или пробковую подложку для обеспечения звукоизоляции, для пароизоляции применяют полиэтиленовую пленку.

Влажность стяжки не должна быть более 4-5%, иначе через время паркет может вспучиться.

  • Дощатый пол. Перед укладкой на такую основу следует устранить все его неровности и закрепить все свободно лежащие доски. Обязательно выстилается звукоизоляционная подложка, гидроизоляция в этом случае не нужна. Если необходимо сверху настилают фанеру. Паркет укладывается перпендикулярно доскам пола.
  • Линолеум. Такая основа под паркет должна быть полностью приклеена. Обязательно укладывают звукоизоляцию, полиэтиленовая пленка не нужна.

Обратите внимание! Недопустимо укладывать паркет на ковровое покрытие.

Укладываем паркет на фанеру правильно

По возможности фанеру укладывают целыми листами, не распиливая их. Фанера должна быть ровной по уровню, неровности выравнивают при помощи шлифовки. Когда фанерные листы лежат ровно, можно начинать укладку паркета.

В первую очередь проводят разметку с помощью 3-метрового правила, карандаша и рулетки. Проверьте геометрию комнаты, в случае если она не слишком разбегается, одну из стен следует выбрать в качестве базы и от нее начинать укладку. От базовой стены отступают на 1-3 ряда паркета, где положив ваше правило, начинают процесс настила паркета. Расстояние между стеной и первым уложенным рядом плашек должно составлять 1-1,5 см, так как плинтус закрывает 2 и более сантиметров.

Затем намазываем ряд клеем и укладываем плашки, не забывая подгонять их постукиваниям молотка и притягивая гвоздями. Таким же образом укладывают паркет и далее.

Укладываем паркет на стяжку

На стяжку паркет можно уложить и без фанеры, получиться также надежно, красиво и прочно. При этом вы сэкономите на фанере, клее, дюбелях и сверлах. Укладка паркета на стяжку аналогична укладке по фанере, только плашки укладываются без гвоздей, лишь на клей.

Зная технологии укладки паркета, можно выбрать наиболее подходящую именно вам и при желании самостоятельно правильно уложить свой новый пол.