Фасад называют «мокрым» так как при его обустройстве неизбежными будут процессы, связанные с применением воды. Несложно догадаться, что речь идет об использовании штукатурки, ведь при ее приготовлении специальные смеси следует разбавлять водой в определенном соотношении.

При этом фасад после завершения всех работ выглядит прекрасно: очень привлекательно смотрится ровно оштукатуренная стена выбранного вами цвета. Конечно, никакого «мокрого» эффекта при этом не создается, ведь название технологии указывает не на особенности внешнего вида фасада, а на использование воды в процессе работ.

Особенности технологии «мокрого» фасада

Эта система обустройства фасада здания представляет собой наружное утепление дома, которое позволяет при небольшой толщине добиться высоких показателей теплоизоляции. Зачастую в качестве утеплителя используют полистирол или минеральные плиты.

Выбранный утеплитель служит первым наружным слоем «мокрого» фасада и монтируется на стены дома с помощью специального клея, а дополнительно укрепляется еще и дюбелями.

Следующим крепят армирующий слой, который выполняет сразу две важнейших функции:

&middot- он защищает утеплитель от возможных механических повреждений-

&middot- служит основой для закрепления декоративной штукатурки.

При этом армирующий слой состоит из сетки, изготовленной из стекловолокна, и штукатурки. Главной особенностью используемой сетки является ее предельная стойкость к агрессивному воздействию щелочи. В противном случае конструкция в ближайшем будущем разрушится под воздействием штукатурки.

Штукатурка для «мокрого» фасада должна иметь достаточную степень паропроницаемости. Иначе излишек влаги будет скапливаться внутри отделки, и выпадать в виде конденсата на поверхности утеплителя, тем самым разрушая его.

Завершающий слой — декоративный, он придает оштукатуренному фасаду привлекательный и законченный вид.

Преимущества «мокрого» фасада

Основным достоинством такой системы является то, что данная технология предназначается для наружного утепления. То есть технология «мокрого» фасада позволяет значительно снизить потери тепла, при этом, не уменьшая полезную площадь дома.

В сравнении с другими наружными системами утепления (вентилируемые фасады, сэндвич-панели и пр.) «мокрый» фасад практически не оставляет мостиков холода.

При этом такой фасад прослужит минимум 25 лет, поэтому использование «мокрой» технологии обустройства фасада еще и выгодно с экономической точки зрения.

Существует множество цветов и фактур для отделки «мокрого» фасада, поэтому легко декорировать дом в соответствии с вашими пожеланиями.

Таким образом, технология «мокрого» фасада позволяет эффективно утеплить здание и придает ему привлекательный вид.