Все чаще в современных зданиях используются такие напольные покрытия как линолеум, мрамор, керамическая плитка, винил или гранит. Именно твердые полы стали оптимальным вариантом для помещений с большой проходимостью (торговые комплексы, магазины, офисы и т. д.).

Такая популярность твердых напольных покрытий обусловлена их долговечностью, прочностью и внешней привлекательностью. Но только грамотный уход за таким полом позволяет сохранить эти уникальные технические и эстетические характеристики.

Уход за твердыми напольными покрытиями проводится с учетом типа пола, особенностей загрязнения, наличия сколов, царапин и других дефектов.

Метод ухода выбирается индивидуально, но для любого твердого пола можно выделить следующий этапы работ:

  • ежедневная очистка — уборка текущих загрязнений-
  • глубокая уборка (проводиться периодически и позволяет удалить въевшиеся загрязнения) с привлечением вакуумной машины-
  • защитные мероприятия (нанесение воска, пропиток и полимерных составов)-
  • восстановительные работы (шлифовка, полировка и кристаллизация твердого напольного покрытия).

Так как полы с твердым покрытием в общественных помещениях подвержены высокой степени износа, поэтому нуждаются в тщательном уходе.

Мраморный пол

Мраморное покрытие — это отличное решение для общественных помещений. В первую очередь такой пол необходимо защитить с помощью кристаллизации, полировки или нанесения лака. Так как мрамор — природный камень с мягкой структурой, то такие защитные мероприятия нужно проводить хотя бы раз в 1-2 месяца.

Гранитное покрытие

Такой пол отличается большей износоустойчивостью, чем мрамор. Хотя при интенсивной эксплуатации и гранит сможет потерять свой блеск и красоту, поэтому он также нуждается в регулярном уходе. Специальная обработка полиролями хотя бы раз в полгода способна сохранить первоначальную привлекательность гранитного покрытия.

Линолеум

После укладки такой пол желательно покрыть грязеотталкивающим составом и регулярно повторять такую процедуру для помещений с большой проходимостью. Чистка линолеума проводиться с помощью пылесоса и мягкой влажной ветоши с использованием специальных моющих средств.

Клининговые компании оказывают услуги по специальному уходу за твердыми типами пола, в том числе проводят:

  1. Глубокую размывку пола. Предусматривает использование роторных машин и специальных составов.
  2. Кристаллизацию мрамора, которая позволяет повысить водонепроницаемость и прочность покрытия, а также придать ему блеск.
  3. Шлифовку и полировку камня. Позволяет обновить пол, сэкономив средства на полной замене гранитного или мраморного покрытия.
  4. Нанесения лака и защитных полимеров.

Таким образом, твердые напольные покрытия только при надлежащем уходе способны сохранить свою привлекательность и высокие эксплуатационные характеристики.