Грамотная укладка напольных покрытий своими силами практически невозможна без знания тонкостей напольных материалов. И поэтому эту статью мы решили полностью посвятить монтажным работы с напольными покрытиями и попробуем вкратце рассказать, как производиться укладка того или иного покрытия и чем технологии отличаются друг от друга.

Укладка линолеума

Самой простой укладкой напольного покрытия принято считать монтаж линолеума. Перед началом укладки необходимо очистить пол от мусора. После чего приступаем:

  • Распаковываем упаковку с линолеумом, причем делать это следует в сухом помещении при температуре не менее +15С. Не стоит начинать укладку сразу же после доставки отделочного материала, в идеале он должен полежать и пройти акклиматизацию в помещении не менее суток.
  • Начинаем измерять длину и ширину поверхности в помещении, обязательно учитывает все проемы. К каждому расчету по восемь сантиметров. Подбираем подходящую ширину рулона, если такой ширины не было, то придется повозиться со швами и с подгоном рисунка.
  • Приступаем к подготовке поверхности. Основание пола не должно иметь трещин, влаги, жира, пыли и должно обладать буквально идеальной ровностью. Расстилаем напольное покрытие и оставляем лежать на сутки.
  • Если стены ровные, то укладываем линолеум вплотную к стене, если же нет, то раскладываем покрытие внахлест.
  • Отгибая края линолеума, наносим двухстороннюю клейкую ленту или клей, растягиваем покрытие и прижимаем к полу. После чего необходимо удостовериться в ровности кладки.
  • Начинаем обрезать кромку, для этого прижимает линолеум к стене, отрезаем лишнее, зазор должен оставаться не больше 1 см между краем напольного покрытия и стеной.
  • В местах швах размещаем линолеум таким образом, чтобы совпадал рисунок, после чего внахлест в не более чем в один сантиметр укладывает покрытие. Прикрепляем линолеум и после избавляемся от обрезков.
  • Какой бы большой или маленькой не была площадь помещения, линолеум необходимо приклеивать полностью по поверхности. Для этого требуется половину листа отогнуть и оклеить клеем. Укладывать необходимо с особой осторожностью, чтобы избежать пузырей. После чего проходимся валиком по поверхности, также необходимо поступить со второй половиной. Затем необходимо дать сутки на просушивание.
  • Герметизация швов происходит с помощью специального клея, согласно инструкции на тюбике.

Укладка паркетной доски

Паркетная доска может укладывать вдоль комнаты и диагонально. Диагональная кладка позволяет воплощать необычные дизайнерские решения, но при этом количество отходов возрастает.

Любой способ укладки паркета подразумевает проклеиваниедосок по всей длине паза. Сегодня используют двухстороннее и одностороннее досок друг к другу. При одностороннем способе — клеящее вещество наносят на верхнюю часть паза, при двухстороннем — на верхнюю и нижнюю часть паза.

Чаще всего двухсторонний способ склеивания паркета используют при укладке пола в общественных зданиях и помещения с большой проходимостью.

Перед покрытием напольной поверхности лаком или маслом поверхность шлифуют и очищают от грязи, которая появилась во время кладки. Заключительным этапом укладки является установка плинтусов, при этом важно помнить, что они не должны быть плотно сдвинуты к доскам. Плинтусы закрепляют к стене с помощью шурупов и гвоздей. При эксплуатации пола может потребоваться заменить одну из досок паркета, для этого существуют особые технологии у каждого производителя, для этого достаточно будет прочитать инструкцию.

Укладка художественного паркета

К художественному паркету принято относить: паркетный модуль, бордюр, розетку, угловые элементы и разнообразные художественные вставки. Художественный паркет требует обязательное устройство подосновы. В этой статье мы не будем рассказывать, как укладывать подоснову и представим, что все подготовительные работы уже выполнены. Рассмотрим процедуру укладки художественного паркета на примере монтажа круглой розетки.

Для этого необходимо приготовить циркулярную оснастку, для которой используют рейку, где с одной стороны закреплен одингвоздь, а с другой карандаш. Этот инструмент необходимо поворачивать так чтобы прочерчивалась окружность. Укладку паркета необходимо производить, немного заходя за очерченные границы. Далее необходимо закрепить на рейку фрезерную машинку и повернуть рейку, обрезав края паркета строго по окружности. После чего необходимо зачистить фанеру в местах крепления розетки и произвести монтаж, клей при этом наносят на основания фанеры и розетки. При этом важно прижимать конструкцию грузом. После полного приклеивания розетки необходимо произвести шлифовку и лакировку досок.

Укладка ламината

Укладка ламината выполняется в соответствии с инструкцией производителя, которая прилагается при покупке древесных пластин. По технологиям укладки ламинат подразделяется на — замковые, бесклеевой и клеевой.

  • Клеевой. Укладывать ламинат можно вдоль, поперек окнам и по диагонали. С помощью разных способов монтажа можно создать самое необычное по своей красоте напольное покрытие. Чтобы уложить ламинат на клее, необходимо убедиться, что основание пола является твердым, сухим и ровным.
  • Бесклеевой способ заключается в том, что все плиты ламината прикрепляются с помощью механизмов шпунта-паза.
  • Замковый способ укладки ламината подразумевает укладку вдоль стен по направлению к свету. Первый ряд плит укладывают так, чтобы он был уложен пазами к стене. Второй ряд ложат обрезанной частью к первому.

Укладка пробковых покрытий

По своей конструкции пробковые покрытия напоминают ламинат. Их выпускают в виде отдельных плиток.

Монтаж пробкового напольного покрытия осуществляется по той же схеме, что и ламинат. Некоторые элементы плитки имеют шипы и пазы, также довольно популярна среди профессионалов укладка по замковой системе.

Укладка кафельной плитки

Кафельная и керамическая плитка очень популярна сегодня, поскольку подходит для устройства полов в ванных комнатах, санузлах и на кухне.

В большинстве своем этот материал выпускается в квадратных формах, что позволяет воплощать самые разные дизайнерские решения.

Укладывать кафельную плитку необходимо в прямом направлении. Такой способ называют классическим, он и является самым простым. Хотя специалисты сегодня осуществляют самые разные методы монтажа.

Укладку можно начать из центра помещения или же от самой дальней стены. Плитку можно укладывать шовным и бесшовным способом. Более сложной является укладка по диагонали, которая более сложная и занимает значительно больше времени. Кроме того диагональный монтаж требует тщательных расчетов, где ошибкам нет места. Очень сложным является укладка кафеля при наличии плит разных геометрических форм.

Самым важным при монтаже кафельной плитки является укладка первого ряда, от того насколько правильно и ровно она будет уложена зависит качество дальнейших работ. Во время укладки необходимо постоянно следить за ровностью положения плитки. Определить степень неровности можно при помощи уровня. Между плитами для равномерной ширины швов используют специальные крестики. После каждого ряда излишки клея необходимо сразу же удалять. Для этих целей чаще всего используют смоченную в воде губку.

После окончания укладки кафеля необходимо тщательно просмотреть все швы и удалить остатки клея. Затем уже можно приступать к установке керамических и пластиковых плинтусов. Когда клей подсохнет можно герметизировать и декорировать швы.