Возведение жилого дома, промышленного здания, коттеджа или другого здания невозможно без закладки фундамента, для которого нужно в первую очередь вырыть котлован. Но устройство строительного котлована — это один из заключительных этапов целого комплекса мероприятий.

Поэтому разработка котлована для строительства зданий предусматривает проведения следующих предварительных мероприятий:

  • Предварительную разработку схем и планов по проведению земляных работ. При этом грунт на площадке, предназначенной под застройку, исследуется на состав и плотность. А также определяется наличие и уровень подземных вод, близкое залегание которых способно в будущем размыть фундамент и разрушить все здание.
  • Геосъмку площадки и разметку территории под котлован. При необходимости проводят работы по выравниванию ландшафта.
  • Расчистку места под котлован от различных помех (ненужных построек и коммуникаций, кустарников и деревьев). Если в месте устройства котлована расположены действующие инженерные сети, то необходимо согласовать и произвести их перенос.

Только после проведения вышеперечисленных работ можно приступать непосредственно к разработке строительного котлована. Как правило, эти земляные работы выполняются с помощью экскаватора.

Если же строительство объекта производится в условиях плотной застройки и использование спецтехники невозможно, то котлован копается вручную. Но это значительно сказывается на сроках выполнения земляных работ, поэтому при обустройстве котлована стараются обеспечить подъезд для техники и даже строят временные дороги.

Особенности устройства котлована под фундамент

Немногие знают, что грунт, вынутый из котлована, на 20-40% увеличивается в объеме. При этом часть земли следует оставить для засыпки, а остальной грунт следует вывозить. А так как механизированная разработка котлована с помощью экскаваторов производится быстро, то необходимо организовать бесперебойную уборку грунта со строительной площадки.

Помимо непосредственного рытья котлована может понадобиться проведение следующих мероприятий:

  • Установка свай, если необходимо сделать широкий и глубокий котлован с вертикальными стенами. Сваи в данном случае помогут избежать обрушения грунта.
  • Уплотнение и выравнивание откосов и насыпей.
  • Осушение грунта необходимо в том случае, если подземные воды могут разрушить здание, а перенести место строительства невозможно.

При разработке котлована обязательным условием является соблюдение определенных строительных норм и проектной документации, а также непрерывный контроль на всех этапах устройства котлована. Это поможет избежать будущих сложностей в процессе эксплуатации возводимого здания или сооружения. Поэтому все работы по устройству строительного котлована под фундамент должны выполнять профессиональные строители.