Залогом эффективной и долговечной теплоизоляции мансардного этажа является обустройство по всему периметру данного помещения утепления. Немаловажную роль в теплоизоляции мансарды играет и обеспечение хорошей вентиляции, гидро- и пароизоляции вокруг утеплителя.

Существует несколько важнейших моментов, которые необходимо учесть при проектировании теплоизоляции мансарды. Как известно, теплый воздух поднимается вверх и его температура под потолком будет на несколько градусов выше, чем внизу помещения. Но это не значит, что под потолком мансарды будет лучше сохраняться тепло. В силу конструктивных особенностей этого помещения потери тепла через крышу всегда будут выше, даже при условии одинаковой теплоизоляционной способности стен и крыши.

Выбор материала

На современном строительном рынке предложен широкий выбор различных утеплителей. Выбирая теплоизоляционный материал для мансардного этажа, в первую очередь необходимо учесть его теплопроводность. Чем она ниже, тем более тонкий слой теплоизоляции потребуется для утепления.

Еще одним важным свойством утеплителя является его влагоотталкивающая способность. Вероятность появления конденсата снижается с ростом водоотталкивающих свойств теплоизоляции. Помимо этого, материал для теплоизоляции мансарды должен быть долговечным, огнестойким и экологически безопасным.

Одним из традиционных методов утепления мансарды является использование стекло-, эко- и минераловатных утеплителей, которые можно по их механическим свойствам можно поделить на следующие группы:

&middot- вата представляет собой волокнистый теплоизолятор-

&middot- маты являются утеплителями, выполненными из простеганной ваты. В некоторых случаях вату подшивают к синтетической основе-

&middot- плита-вата — это теплоизоляционный материал, который скреплен пропиткой и сформирован в пластины разных размеров.

Утеплители, произведенные из ваты — это, конечно, классика, но не стоит забывать, что на строительном рынке ежегодно появляются все новые теплоизоляторы. К примеру, подвидом всем известного пенопласта является экструдированный пенополистирол. А отдельные утеплители могут сочетать в себе несколько свойств, и могут одновременно служить тепло- и пароизоляцией (например, супердиффузионные мембраны).

Мансарду утепляют в 2-х местах — кровлю и торцовые стены (фронтоны) мансардного этажа.

Утепление кровли

К утеплению крыши следует отнестись с большим вниманием, так как она защищает от влаги и сохраняет тепло. Перед укладкой теплоизоляционного материала на обрешетку кладут гидробарьер. Чаще всего для этого используют современные гидроизоляционные пленки, которые защищают утеплитель от влаги.

Под гидроизоляцией укладывают непосредственно слой утеплителя. А с внутренней стороны утеплитель защищают при помощи слоя пароизоляции.

Теплоизоляция стен

Фронтоны (торцовые стены) мансарды также нуждаются в утеплении. Снаружи утеплять стены мансарды следует, если дом возводится из кирпича, бруса, бревна или пенобетона. Слой теплоизоляции укладывают снаружи и покрывают штукатуркой. Зачастую утеплителем служит обычный пенопласт или его подвид — экструдированный пенополистирол.

В каркасных сооружениях стены мансарды утепляют изнутри. Стены обшиваются фанерой или гипсокартоном, затем устанавливают каркас, на который и крепится теплоизоляция. Обязательно делают ветрозащитный слой из специальных подкровельных пленок. Сам утеплитель заправляется под металлический каркас и закрывают пароизоляцией.

Именно правильная теплоизоляция обеспечивает комфорт и тепло в мансарде.