Внешние стены зданий подвергаются негативномк воздействию атмосферных явлений (перепады температур, ультрафиолет, ветер, пыль, дождь и т. д.), поэтому фасадные покрытия часто разрушаются под их влиянием. Чтобы на длительное время обеспечить отличный внешний вид здания и его защиту от атмосферных явлений нужно ответственно подойти к выбору фасадного покрытия.

Эстетическая красота на первом месте

Большое разнообразие фасадных покрытий позволяет придать даже стандартным серым покрытиям привлекательность. Существует огромный выбор цветов и фактур фасадных покрытий, а самый доступный вариант — хорошая фасадная краска, с помощью которой можно на долгое время сделать дом красивым.

Как правило, фасадные покрытия растрескиваются и шелушатся, если:

  • существует слабое сцепление покрытия с основой-
  • верхний слой стены разрушен-
  • наблюдается интенсивное воздействие внешней среды (солнца, осадков и ветра).

Поэтому помимо декоративных свойств фасадное покрытие должно обладать стойкостью к негативным атмосферным явлениям.

Главный враг фасадных покрытий — вода

Обычно дефекты покрытия возникают в местах фасада, где вода попадает внутрь строительной конструкции:

  • цоколь дома-
  • трещины в стене-
  • край крыши-
  • область окон-
  • места крепления любых инженерных элементов (водостоки, антенны, перила и пр.).

В морозы, проникая внутрь строительной конструкции, вода замерзает и расширяется, тем самым разрушая стены здания. А в летнее время под воздействием солнечных лучей стены нагреваются, и влага создает повышенное давление в стенах, стараясь выйти наружу.

Поэтому одно из главных требований к фасадным покрытиям — это водонепроницаемость. Кроме этого, они должны обладать пористостью, чтобы влага, попадающая изнутри здания, могла выходить наружу.

Основные требования к фасадным покрытиям

Качественное фасадное покрытие должно обладать не только водонепроницаемостью и пароприницаемостью, но и другими не менее важными свойствами.

Стойкость к ультрафиолету

Так как солнечные лучи негативно влияют на фасадные покрытия (они выгорают, трескаются, шелушатся), то выбранный состав должен обладать высокой стойкостью к ультрафиолету. Например, можно приобрести акриловую краску для фасада с повышенной стойкостью к УФ-излучению.

Стойкость к загрязнению

Пыль и городской смог быстро оседают на стенах здания, изменяя цвет фасада и заполняя поры фасадного покрытия. Это не только ухудшает внешний вид здания, но и приводит к тому, что пар остается в стенах, разрушая строительную конструкцию.

Поэтому стоит выбирать фасадные покрытия, которые отталкивают пыль и просто очищаются с помощью воды.

Биологическая стойкость

Фасадное покрытие обязательно должно обладать противогрибковыми свойствами и предотвращать появление плесени и грибка. Ведь биологические организмы не только ухудшают внешний вид фасада, но и значительно снижают долговечность строительной конструкции.

Если же выбранное покрытие не обладает такой стойкостью, то перед его нанесением обязательно обработайте фасад специальными составами.

Таким образом, чтобы фасадное покрытие на долгое время сохранило свою привлекательность и защиту строительной конструкции от негативного воздействия внешней среды нужно ответственно подойти к выбору фасадного покрытия.