Первым этапом при возведении каждого объекта является разработка его проекта, поскольку без этого документа невозможно построить безопасное и комфортное жилье. После его разработки встает вопрос, какими силами и средствами этот проект будет реализован, поскольку от правильного выбора исполнителей зависит качество проведения всех строительных работ и сроки их завершения.

Варианты выбора подрядчика

При реализации строительного проекта перед застройщиком открывается три основных пути дальнейших действий: обратиться в официальную строительную компанию, нанять бригаду исполнителей по объявлению или приступить к строительству самостоятельно.

&bull- Самостоятельное выполнение строительных работ в последнее время теряет популярность, поскольку очень немногие застройщики обладают достаточными знаниями и необходимым опытом для осуществления полного комплекса работ, к тому же подобное строительство может растянуться на годы, что во многих случаях неприемлемо. Своими силами можно возвести только самые простые объекты, а про строительство сложных архитектурных форм говорить не приходится.

&bull- Случайная бригада обычно не имеет должных рекомендаций, а ее квалификацию трудно проверить непрофессионалу. При подобном подходе успех строительства составляет примерно 50/50 . Такие договора обычно не оформляются документально, что, как правило, приводит к устранению всех недоделок и брака силами самого заказчика.

&bull- Специализированная строительная компания всегда предлагает заключение договора с застройщиком. В этом документе должны быть оговорены сроки выполнения работ, качество строительства, форма и размер оплаты. Солидная строительная компания обязательно предлагает гарантию на весь комплекс работ, которая подтверждается документально. Обычно такие гарантийные обязательства выдаются на 1- 3 года и в случае выявления недоделок при строительстве они устраняются за счет подрядчика.

Виды подрядных организаций

Все строительные компании делятся на две большие категории: генеральные подрядчики и субподрядчики.

&bull- Генеральные подрядчики обладают собственной производственной базой, коллективом строителей и техническим обеспечением, и поэтому могут своими силами решить самые сложные архитектурные задачи. Комплексный подход к строительству, выполняемый одним коллективом, всегда дает лучшие результаты, а гарантии качества проводимых работ избавляют заказчика от излишних хлопот.

&bull- Субподрядные организации не обладают собственным персоналом для проведения строительных работ, и поэтому вынуждены нанимать строительные бригады. Во многих случаях субподрядчика и исполнителей связывает долгосрочное сотрудничество, что позволяет надеяться на высокое качество производимых работ. К тому же солидные субподрядные организации связывают себя договорными обязательствами, на основании которых можно потребовать устранения неполадок или решения дела в суде.

Как правильно выбрать подрядчика при строительстве

При необходимости возведения объекта следует обращаться только в крупные строительные организации, имеющие собственное техническое и кадровое обеспечение, либо к субподрядчикам, работающим на строительном рынке несколько лет и имеющим уже реализованные проекты.