В некоторых старых-старых домах ещё осталась внешняя электропроводка вдоль оштукатуренных стен — скрученные провода в матерчатой оплётке не белых керамических столбиках — изоляторах- в комнате одна — две электророзетки и лампочка под потолком в патроне. И этого когда то было достаточно. Но если Вы решились на долгожданный ремонт своей квартиры, значит вступили в новую полосу своей жизни и решительно делаете серьёзные поступки. Первое, с чего начинают — это приводят квартиру к первозданному виду: обдирают обои, снимают старый пол, снимают светильники. В таком же виде Вы можете получить и новую квартиру. Теперь деваться некуда: приходится продолжать. Если у Вас немного денег и полгода в запасе, можете восстанавливать жильё сами. Но сразу встаёт вопрос с новой электропроводкой, Вы понимаете, что отстали от технического прогресса и не знаете даже с чего начать? Обращайтесь к специалистам, которые делают электромонтаж профессионально. Как правило, это будет и дешевле, и быстрее, и надёжнее любых других вариантов. Начните с проекта электропроводки. Вы должны знать, чего хотите: сколько должно быть розеток, выключателей и где, на какой высоте… Наверное, Вы уже спланировали, где будет стоять домашний кинотеатр, компьютер, кондиционеры, светильники, как будет выглядеть кухня и ванная комната, а особенно — стиральная машина, системы водяного отопления, горячего водоснабжения (если это коттедж, например). Не забудьте продумать вентиляцию, системы безопасности и климатконтроля. Может быть в детской комнате сделать тёплые полы, установить стеновые обогревательные панели? Хотите обустроить бассейн или сауну? Зимний сад? Гараж или домашнюю мастерскую? И всё это необходимо тщательно продумать с учётом модернизации и возможных изменений в дальнейшем. Если этого не сделаете, — ломать придётся «по живому» и ремонтировать заново.На что следует также обратить внимание?

  • из какого строительного материала сделаны стены, пол, потолок? Например, бетон, кирпичная кладка, дерево и т.д.-
  • где будет открытая проводка (в кабель-каналах или лотках) и где — закрытая (штробление стен)?
  • будете ли Вы прокладывать слаботочные кабели: телефонные, телевизионные коаксиальные, витая пара (для Интернета и цифрового телевидения)-
  • места установки электрощитков, автоматических выключателей, рубильников, устройств защитного отключения (УЗО), счётчика электроэнергии, стабилизаторов электропитания, устройств бесперебойного питания или конверторов, понижающих трансформаторов.

Электропроводка может быть расположена в бронированных рукавах под полом и за подвесным потолком.В первую очередь, Вам следует составить схему расстановки розеток, выключателей и бытовых электрических приборов. Совместите эту схему с планом расстановки мебели в различных вариантах. Обсудите Ваши планы с электромонтажниками. Фирма, взявшаяся выполнить работу, должна разработать электропроект и заключить с Вами договор на выполнение работ, в котором должны быть предусмотрены сроки, гарантии, санкции. Не следует пренебрегать «бумажными делами», — грамотный продуманный договор должен быть обязательно!Успехов!