Строительный аудит является частью мер, предпринимаемых заказчиком строительных работ, и предназначен для минимизации материальных затрат на возведение объекта. Строительный аудит подразумевает комплексный анализ стоимости работ на всех этапах строительства и их соответствие реальному ценообразованию и сметной документации. Основной целью мероприятий по строительному аудиту является выявление фактического объема и стоимости всех строительных работ и услуг, предоставленных подрядной организацией, а также определение их качества и соответствия оговоренным срокам и проектной документации. При осуществлении строительного аудита специалисты представляют квалифицированное заключение, которое основывается на действующих нормативных актах и требованиях СНиП 12-01-2004 по ведению строительной документации.

Основные этапы проведения строительного аудита

&bull- Анализ документации по обоснованию строительства и ее соответствие действующему законодательству.

&bull- Сравнение проектной документации с фактическим объемом произведенных работ и оказанных услуг, а также проведение необходимых корректировок.

&bull- Экономическое обоснование проектного решения и необходимого объема строительных работ.

Необходимость строительного аудита

Строительный аудит является необходимой процедурой и проводится в ряде случаев:

&bull- При осуществлении проверки соответствия сметной документации предоставленному проекту, а также действующим нормативам.

&bull- При необходимости замены подрядной организации в процессе проведения строительных работ с выявлением полного (фактического) объема проведенных работ и предоставленных услуг.

&bull- Для проверки объема строительной документации, которая предназначается для сдачи объекта в эксплуатацию.

&bull- При проверке строительных актов о приемке объекта и определения фактического объема строительных работ (КС-2).

&bull- Для правильного распределения материальных средств между несколькими подрядчиками при коллективном ведении строительных работ.

&bull- При предъявлении подрядной организацией завышенного с точки зрения заказчика объема произведенных работ для выявления точной стоимости всех мероприятий.

&bull- При выявлении явного или скрытого брака для определения фактического объема работ и суммы необходимой для устранения недоделок.

&bull- При подаче искового заявления заказчиком в отношении подрядной организации о возврате части суммы бюджета строительных работ.

Строительный аудит

По данным статистики, каждая аудиторская проверка строительного объекта выявляет множество нарушений в использовании материалов и применении технологий, поскольку некоторые подрядные организации пытаются всячески удешевить процесс (иногда в ущерб качеству). Специалисты по аудиторской проверке строительных объектов призваны установить все отступления от технологии и нецелевое использование строительных материалов и предоставить заказчику квалифицированное, подтвержденное документами, заключение о фактической стоимости проведенных работ и использованных материалов. Обратившись к профильным специалистам, заказчик сможет сэкономить время и материальные ресурсы и оплатить только оказанные услуги и работы.