При строительстве объектов любого назначения очень важно следовать всем установленным правилам и рекомендациям СНиП и ГОСТ, поскольку такой подход обеспечивает безопасность и долговечность возводимого сооружения. Но далеко не каждый заказчик обладает необходимым опытом и знаниями для проведения личного контроля над всеми строительными процессами, поэтому для осуществления этой процедуры принято нанимать специалистов, которые будут выполнять полноценный строительный контроль.

Подобные инженеры действуют исключительно в интересах заказчика и контролируют все строительные процессы от разработки проекта до окончательной сдачи объекта. Основными задачами подобного специалиста являются выявление соответствия технологии строительных работ проектному заданию, контроль над применением качественных строительных материалов, выдерживание сроков строительных работ и их соответствие сметной стоимости. Привлечение специалиста по техническому контролю дает заказчику гарантии полного соответствия всех процессов, проводимых на строительной площадке, проектной документации и выделенному бюджету.

Задачи, решаемые специалистом по техническому контролю

&bull- Участие в разработке проектного решения объекта.

&bull- Обеспечение контроля над технологией возведения объекта, выполнение всего комплекса подготовительных и отделочных работ согласно установленному графику.

&bull- Осуществление контроля над затратами на приобретение материалов и привлечение специализированной строительной техники и персонала, а также за осуществлением правильного хранения и целенаправленного использования всех материалов и оборудования.

&bull- Выявление и устранение скрытых дефектов на всех этапах строительства.

&bull- Участие в сдаче объекта заказчику.

Только грамотный специалист по строительному контролю сможет обеспечить полное соответствие сооружения проектной документации и сметной стоимости.

Специалисты по техническому контролю

В зависимости от специфических особенностей объекта строительства и объемов необходимых работ к техническому контролю могут привлекаться как отдельные специалисты, так и инженерные коллективы. Для решения специфических задач нанимаются узкопрофильные специалисты:

&bull- инженеры по общестроительному надзору,

&bull- специалисты по электрическим сетям и силовым установкам,

&bull- инженер по подготовке сметной документации,

&bull- специалист по проектированию инженерных систем (водоснабжение, отопление, вентиляция и др.).

Специалист или инженерная группа осуществляет постоянный контроль на объекте на всех этапах проведения работ и составляет детальный отчет, который направляется заказчику для ознакомления.

Отчет включает в себя:

&bull- описание выявленных при осмотре скрытых дефектов и максимально эффективные способы их устранения,

&bull- выдержки из нормативных документов, подтверждающие мнение специалиста,

&bull- соответствие фактического состояния объекта заранее оговоренным этапам строительства подтверждаемые фотографиями,

&bull- таблицы по расходованию средств.

Только привлечение опытных специалистов по строительному контролю на возведение объекта обеспечит качество проводимых работ и минимизацию затрат заказчика, а также целевое расходование средств представителями подрядной организации.