В зависимости от климатических условий и от сложности грунта земляные работы могут проводиться одним из четырех способов: механическим, взрывным, гидравлическим и ручным.

Основной задачей любых земляных работ является создание различных инженерных сооружений в грунтовом массиве либо на поверхности грунта.

Разработку котлована производят для сооружения любых видов фундаментов и различных помещений под землей. Для рытья котлованов используются специальные виды техники: бульдозеры, экскаваторы, скреперы, бурильные машины и др. Привлечение экскаватора значительно ускоряет процесс обустройства котлована и предоставляет возможность делать более глубокую разработку.

Траншеями называют земляные сооружения, имеющие длину намного больше ширины. Траншеи в строительстве предназначены для прокладки различных коммуникаций.

Что лучше использовать: экскаватор или ручной способ?

Каждый из этих подходов имеет свои достоинства и недостатки. Котлован при работе вручную можно выполнить более аккуратно. При небольшом объеме земляных работ и недорогой рабочей силе стоимость обустройства котлована будет значительно меньше, чем при аренде экскаватора и другой спецтехники. Такой способ разработки котлована позволяет легче контролировать его размеры и геометрию.

Но при значительных объемах вынимаемого грунта и по скорости проведения работ экскаватор предпочтительнее.

Порядок проведения земляных работ

Перед прокладкой коммуникаций, строительством жилья, разработкой котлованов и другими земляными работами необходимо позаботиться о своевременном вывозе грунта. Ведь в процессе земляных работ на поверхность извлекается грунт, объем которого в 2-3 раза больше объема конечного сооружения, ведь почва насыщается воздухом и разрыхляется.

В первую очередь производится разметка места под котлован или траншею. На поверхности земли с помощью колышков и тонкого шнура обозначают место проведения будущих работ.

При разработке котлованов необходимо обеспечить отвод с территории грунтовых вод и осадков. Для этого прокладывают водоотводящие канавы, копают приямки или обваловки.

Рытье котлованов на участках с естественным уклоном проводят с нижней стороны данной территории. Вода будет стекать в сборные приямки, откуда ее откачивают специальными дренажными насосами.

При рытье котлована особое внимание уделите безопасности проведения земляных работ. Это особенно актуально на слабом грунте либо при значительной глубине котлована. Стенки котлована в этом случае делают с уклоном, чтобы предотвратить осыпание грунта.

После снятия верхнего плодородного слоя грунта проводят основные земляные работы. Чтобы предотвратить загрязнение плодородной почвы строительным мусором грунт складируют на отдельной площадке.

При проведении земляных работ территория котлована огораживается забором в целях безопасности.