Каждый человек, собирающийся построить свой дом, наверное, задумывается, когда же лучше начать?

По некоторым понятным причинам постройкой дома чаще всего занимаются летом. Ведь летом условия работы значительно легче и для многих стройматериалов хорошее время (например, бетон быстрее засыхает). Но летнее строительство имеет и большой минус: стройматериалы значительно дороже, и бригады строителей, занятые полностью, выбирают более высокооплачиваемые работы.

А как же обстоят дела с возведением дома в зимний период? Здесь есть свои значительные достоинства.

Преимущества зимнего строительства

&middot- немалая экономия при покупке стройматериалов. Ведь каждую весну на строительные материалы сезонно повышаются цены-

&middot- наличие свободных высококвалифицированных строительных бригад. Помимо этого, зимой чаще всего действуют разнообразные системы скидок на услуги специалистов-

&middot- Эстетическим плюсом зимнего строительства является относительная чистота зимних строительных работ, ведь благодаря замершей земле количество грязи и пыли намного меньше, чем при летних работах.

&middot- Многих волнует вопрос: можно ли устанавливать фундамент в холодное время года? По мнению специалистов, для этого отлично подойдут блочные ленточные фундаменты, монтировать которые можно в любую погоду.

&middot- Зимний период не помеха для обустройства крыши. Можно использовать практически любые материалы, исключением будет только гибкая черепица. Так как в холода она может раскрошиться.

Если вы решили строить деревянный дом в зимний период, то к вышеперечисленным достоинствам можно добавить и еще несколько немаловажных преимуществ зимнего строительства:

1. Подготовка основания под дом станет менее сложным процессом именно зимой, так как под деревянные стены не нужен такой прочный фундамент, как под бетон или кирпич. Обустраивать деревянное основание удобнее в зимнее время в основном за счет твердости почвы.

2. Лес, который заготавливается зимой, имеет особую прочность к различным внешним неблагоприятным воздействиям.

3. В центральных районах РФ зимой складываются особые условия, позволяющие возводить брусовые и каркасные дома. Зимняя практически сухая древесина и ее специальная обработка позволяют строить деревянные дома, которые отличаются большей долговечностью. Ведь в дереве заканчивается сокодвижение, оно становится более сухим и плотным. Дерево в холода не гниет. То есть дом быстрее усядет, и закончить ремонтные работы можно уже к лету.

4. В качестве креплений для деревянных элементов используют гвозди и нагили, поэтому не придется дополнительно приобретать противоморозные смеси.

Таким образом, строить дом в зимнее время выгодно и удобно, в особенности, если вы решили возвести деревянное сооружение.